【鬼柚子マーマレード】作りをご紹介いたします(^ー^*

ポーラベア

2009年12月03日 20:49

こんばんは! 株式会社ポーラベアのしなのコマチです。
美味しいもの&楽しいもの大好きな女性広報です♪

鬼柚子マーマレード】作りをご紹介いたします(^ー^*


ハンドボール(直径15~20cm)くらいの大きさの鬼柚子です。
気の済むまで果皮を洗います(^ー^*
無農薬栽培とはいえ実家の庭で野生状態でしたので・・・。



切り分け、中の果実を取り出します。種がひとつも無いのです(◎o◎


取り出した果実は、ほぐしておきます。
実は ・ ・ ・ 一番大変だったのが、果実を取り出す時でした(^ー^;


刻んだ果皮を苦味を取るために一度沸騰させます。
沸騰したら、鬼柚子をザルに取り出し煮汁をきります。

鬼柚子の特徴でもある分厚い果皮は白い部分も全て使います。
使わないのは、ヘタと果実の袋だけです♪

沸騰させた煮汁を捨てずにそのまま煮詰める方法もあるそうです。
栄養はありそうでしたが、今回は苦味を取る方法で作りました(^ー^;


お鍋に鬼柚子ほぐしておいた果実お砂糖
新たに適量の水を入れ、煮詰めます(^ー^*
今回しなのコマチは、お砂糖を300~450gくらい入れました。


とろとろになるまで煮詰めます♪ 鬼柚子マーマレードは冷えると
固まりやすいそうなので、ゆるめが良いそうです(^ー^*

味をみながら、お砂糖や水、酸味が足りなければレモン汁などで
お好みの味に調整してください。


出来上がりです(^ー^* 調理時間は約3時間でした。

22cmのお鍋いっぱい出来上がってしまい(^ー^;
どうしようかと思いましたが、今回は自分でも納得いく
味(甘さ)だったのと紅茶、緑茶に入れると美味しいということを
覚えたので、順調に食べることができております(^~^*




株式会社ポーラベア・ブログトップページへ
株式会社ポーラベア・トップページへ

関連記事